• 微 信

    咨询微信

    微信公众号

  • Y Y

    YY交流群:
    YY群:XXXXXXU(万人)

    YY大讲堂:
    YY官方频道:XXXXXXU

  • Q Q

    华夏优职2017年备考群
    2373839209

    +加入

    华夏优职培训2017交流群
    373839209

    +加入

2018二级建造师【建筑工程】真题及答案

时间:2018-07-17 16:14  来源:华夏优职

  2018二级建造师建筑工程真题及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、按照建筑层数分类,属于多层住宅的是()
A、三层
B、五层
C、七层
D、九层
【答案】B
【解析】住宅建筑按层数和高度分类:1-3层为低层住宅,4-6层为多层住宅,7-9层(高度不大于27m)为中高层住宅,10层及10层以上或高度大于27m为高层住宅。
2、下列建筑钢材性能指标中,不属于拉伸性能的是()
A.屈服强度
B.抗拉强度
C.疲劳强度
D.伸长率
【答案】C
【解析】建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率
3、终凝时间不得长于6.5h的水泥品种是()
A.硅酸盐水泥
B.普通水泥
C.粉煤灰水泥
D.矿渣水泥
【答案】A
【解析】考查无机胶凝材料的性能和应用。国家标准规定,六大常用水泥的初凝时间均不得短于45min,硅酸盐水泥的终凝时间不得长于6.5h,其他五类水泥不得长于10h,教材27。
4、针对平面形式为椭圆的建筑,建筑外轮廓线放样最适宜采用的测量方法是()
A、直角坐标法
B、角度交会法
C、距离交会法
D、极坐标法
【答案】D
5、不以降低基坑内地下水位为目的的井是()
A、集水井
B、减压井
C、回灌井
D、降水井
【答案】C
6、下列用于建筑幕墙的材料或构配件中,通常无需考虑承载能力要求的是()
A、连接角码
B、硅酮结构胶
C、不锈钢螺栓
D、防火密封胶
【答案】D
7、关于高温天气混凝土施工的说法,错误的是()
A、入模温度宜低于35℃
B、宜在午间进行浇筑
C、应及时进行保湿养护
D、宜用白色涂装砼运输车
【答案】B
8、关于高强度螺栓施工的说法,正确的是()
A、高清度螺栓不得强行穿入
B、高强度螺栓可兼做安装螺栓
C、高强度螺栓应一次性拧紧到位
D、高强度螺栓梅花头可用火焰切割
【答案】A
9、双排扣件式钢管脚手架的主节点是指()
A、连墙件与架体连接处
B、剪力撑与水平杆连接处
C、剪力撑与立杆连接处
D、纵横向水平杆与立杆连接处
【答案】D
10.下列施工场所中,施工照明电源电压不得大于12V的是()
A.隧道
B.人防工程
C.锅炉内
D.高温场所
【答案】C
【解析】特别潮湿场所、导电良好的地面、锅炉或金属容器内的照明,电源电压不得大于12V。
11、关于外用施工电梯与楼层间通道防护门的做法,正确的是()
A、门为常闭型,开闭装置设在电梯一侧
B、门为常闭型,开闭装置设在楼层室内一侧
C、门为常开型,电梯运行期间上锁
D、门为常开型,电梯停运期间上锁
答案:A
解析:外用电梯与各层站过桥和运输通道,除应在两侧设置安全防护栏杆、挡脚板并用安全立网封闭外,进出口处尚应设置常闭型的防护门。
12、按照建筑安装工程造价的构成,其他项目费用不包括()
A、暂列金额
B、计日工
C、总包服务费
D、安全施工费
答案:D
解析:其他项目费包括:暂列金额、计日工、总承包服务费。
13、一级动火作业的防火安全技术方案应由()组织编制。
A、项目负责人
B、项目技术负责人
C、项目安全负责人
D、企业技术负责人
答案:A
解析:一级动火作业由项目负责人组织编制防火安全技术方案,填写动火申请表,报企业安全管理部门审查批准后,方可动火,如钢结构的安装焊接。
14、根据《建筑市场诚信行为信息管理办法》,不良行为记录信息的公布期限一般为()
A、1个月到12个月
B、3个月到6个月
C、3个月到12个月
D、6个月到3年
答案:D
解析:不良行为记录信息的公布时间为行政处罚决定做出后7日内,公布期限一般为6个月到3年。
15、关于房屋建筑工程在正常使用条件下最低保修期限的说法,正确的是()
A、供热系统为2个采暖期
B、装修工程为5年
C、给排水管道为5年
D、外墙面防渗漏为该工程合理使用年限
答案:A
解析:本题考查2A331017工程保修有关规定。
16.项目职业健康安全技术交底的交底人应是()
A.项目负责人
B.项目技术负责人
C.企业技术负责人
D.企业安全负责人
【答案】B
【解析】职业健康安全技术交底应符合下列规定:工程开工前,项目经理部的技术负责人应向有关人员进行安全技术交底;结构复杂的分项工程实施前,项目经理部的技术负责人应进行安全技术交底;项目经理部应保存安全技术交底记录。
17.关于建筑工程施工质量验收单元划分的说法,错误的是()
A.单位工程可以是一个构筑物
B.分部工程可划分为若干个子分部工程
C.分项工程可划分为若干个子分项工程
D.检验批可按变形缝划分
【答案】C
【解析】具备独立施工条件并能形成独立使用功能的建筑物或构筑物为一个单位工程,对于规模较大的单位工程,可将其能形成独立使用工程的部分划分为一个子单位工程,A正确,分部工程可按专业性质、工程部确定。当分部工程较大或较复杂时,可按材料种类、施工特点、施工程序、专业系统及类别将分部工程划分为若干子分部工程,B正确,分项工程可按主要工种、材料、施工工艺、设备类别进行划分。C错误,检验批可根据施工、质量控制和专业验收的需要,按工程量、楼层、施工段、变形缝进行划分。
18.240mm厚砖砌体承重墙,每个楼层墙体上最上一皮砖的砌筑方式应采用( ) 。
A.整砖斜砌
B.整砖丁砌
C.半砖斜砌
D.整砖顺砌
【答案】B
【解析】《砌体工程施工质量验收规范》(GB-50203-2011)。5.1.8规定: 240mm厚承重墙的每层墙的最上一皮砖,砖砌体的阶台水平面上及挑出层的外皮 砖,应整砖丁砌。
【来源】2A312032 砌体结构工程施工技术
19.建筑工程内部装修材料按燃烧性能进行等级划分,正确的是( )。
A.A级:不燃;B级:难燃;C级:可燃;D级:易燃
B.A级:不燃;B1级:难燃;B2级:可燃;B3级:易燃
C.I级:不燃;II级:难燃;III级:可燃;IV级:易燃
D.甲级:不燃:乙级:难燃;丙级:可燃;丁级:易燃
【答案】B
【解析】装修材料按其燃烧性能应划分为四级:A级:不燃;B1级:难燃;B2级 :可燃;B3级:易燃
【来源】2A332033 建筑内部装修设计防火的有关规定
20.下列工程中,超出二级建造师(建筑工程)执业资格范围的是( )。
A.高度90m的公共建筑工程
B.高度75m的附着脚手架安装工程
C.跨度36m的钢结构建筑物工程
D.造价900万元的装饰物装修工程
【答案】C
【解析】一级注册建造师可担任大中小型工程项目负责人,二级注册建造师可 担任中小型工程项目负责人。跨度360m的钢结构建筑物工程为大型工程,故超 出二级建造师职业资格范围。
【来源】2A333001 二级建造师(建筑工程)注册执业工程规模标准
项选择题(共10题,每题2分)
21.建筑结构的可靠性包括( )。
A.安全性
B.适用性
C.经济性
D.耐久性
E.美观性
【答案】ABD
【解析】安全性、适用性和耐久性概括称为结构的可靠性。
【考点】建筑结构技术要求
22.混凝土的优点包括( )。
A.耐久性好
B.自重轻
C.耐火性好
D.抗裂性好
E.可模性好
【答案】ACE
【解析】钢筋混凝土结构具有如下优点:
(1)就地取材。
(2)耐久性好。
(3)整体性好。
(4)可模性好。
(5)耐火性好。
钢筋混凝土缺点主要是自重大,抗裂性能差,现浇结构模板用量大、工期长等。
【考点】建筑结构技术要求
23.木材干缩X导致的现象有( )
A.表面鼓凸
B.开裂
C.接榫不严
D.翘曲
E.拼缝不严
【答案】BDE
【解析】湿胀干缩变形会影响木材的使用特性,干缩会使木材翘曲、开裂,接榫松动,拼缝不严。湿胀可造成表面鼓凸,所以木材在加工或使用前应预先进行干燥,使其含水率达到或接近与环境湿度相适应的平衡含水率。
【考点】木材、木制品的特性和应用
24.地基验槽中采用钎探法时,同一单位工程中各钎探点打钎应( )
A.钎径一致
B.钎探耗时一致
C.钎锤一致
D.用力(落距)一致
E.锤击数一致
【答案】ACD 【解析】打钎时,同一工程应钎径一致、锤重一致、用力(落距)一致。每贯入30cm(通常称为一步),记录一次锤击数,每打完一个孔,填入钎探记录表内,最后进行统一整理。
三、案例分析题
案例一
背景资料
某建筑施工单位在新建办公楼工程前,按《建筑施工组织设计规范》(GB/T50502-2209)规定的单位工程施工组织设计应包含的各项基本内容,编制了本工程的施工组织设计,经相应人员审批后报监理机构,在总监理工程师审批签字后按此组织施工。
在施工组织设计中,施工进度计划以时标网络图(时间单位:月)形式表示。在第8个月末,施工单位对现场实际进度进行检查,并在师表网络图中绘制了实际进度前锋线,如下图所示:
针对检查中所发现实际进度与计划进度不符的情况,施工单位均在规定时限内提出索赔意向通知,并在监理机构同意的时间内上报了相应的工期索赔资料。经监理工程师核实,工序E的进度偏差是因为建设单位供应材料原因所导致,工序F的进度偏差是因为当地政令性停工导致,工序D的进度偏差是因为工人返乡农忙原因。上述情况,监理工程师对三项工期索赔分别予以批复。
问题:
1、本工程的施工组织设计中应包含哪些内容?
2、施工单位哪些人员具备审批单位工程施工组织设计的资格?
3、写出网络图中前锋线所涉及各工序的实际进度偏差情况:如后续工作仍按原计划的速度进行,本工程的实际完工工期是多少个月?
4、针对工序E、工序F、工序D,分别判断施工单位上报的三项工期索赔是否成立,并说明相应的理由。
案例二
背景资料
某新建商用群体建设项目,地下二层,地上八层,现浇钢筋混凝土框架结构,桩筏基础,建筑面积88000㎡。某施工单位中标后组建项目部进场施工,在项目现场搭设了临时办公室,各类加工车间、库房、食堂和宿舍等临时设施;并根据场地实际情况,在现场临时设施区域内设置了环形消防通道、消火栓、消防供水池等消防设施。
施工单位在每月例行的安全生产与文明施工巡查中,对照《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)中“文明施工检查评分表”的保证项目逐一进行检查。经统计,现场生产区临时设施总面积超过了1200㎡,检查组人为临时设施区域内消防设施配置不齐全,要求项目部整改。
针对地下室200mm厚的无梁楼盖,项目部编制了模板及其支撑架专项施工方案。方案中采用扣件式钢管支撑架体系,支撑架立岗纵横向间距均为1600mm,扫地杆局面约1500mm,每步设置纵横向水平杆,步距为1500mm,立杆深处顶层水平杆的长度控制在150~300mm。顶托螺杆插入立杆的长度不小于150mm、伸出立杆的长度控制在500mm以内。
在装饰装修阶段,项目部使用钢管和扣件临时搭设了一个移动式操作平台用于顶棚装饰装修作业。该操作平台的台面面积8.64㎡,台面距楼地面高4.6m。
问题
1、按照“文明施工检查评分表”的保证项目检查时,除现场办公和住宿外,检查的保证项目还应有哪些?
2、针对本项目生产区临时设施总面积情况,在生产区临时设施区域内还应增设哪些下佛昂器材或设施?
3、指出本项目模板及其支撑架专项施工方案中的不妥之处,并分别写出正确做法。
4、现场搭设的移动式操作平台的台面面积、台面高度是否符合规定?现场移动式操作平台作业安全控制要点有哪些?
案例三
背景资料
某现浇钢筋混凝土框架-剪力墙结构办公楼工程,地下一层,地上十六层,建筑面积18600m2,基坑开挖深度5.5m。该工程由某施工单位总承包,其中基坑支护工程由专业分包单位承担施工。
在基坑支护工程施工前,分包单位编制了基坑支护安全专项施工方案,经分包单位技术负责人审批后组织专家论证,监理机构认为专项施工方案及专家论证均不符合规定,不同意进行论证。
在二层的墙体模板拆除后,监理工程师巡视发现局部存在较严重蜂窝孔洞质量缺陷,指令按照《混凝土结构工程施工规范》(GB50666-2011)的规定进行修整。
主体结构施工至十层时,项目部在例行安全检查中发现五层楼板有2处(一处为短边尺寸200mm的孔口,一处为尺寸1600*2600mm的洞口)安全防护措施不符合规定,责令现场立即整改
结构封顶后,在总监理工程师组织参建方进行主体结构部分工程验收前,监理工程师审核发现施工单位提交的报验资料所涉及的分项不全,指令补充后重新报审。
问题:
1.按照《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》(建质{2009}87号)规定,指出本工程的基坑支护安全专项施工方案审批及专家组织中的错误之处,并分别写出正确做法
2.较严重蜂窝孔洞质量缺陷的修整过程应包括哪些主要工序?
3.针对五层楼板检查所发现的孔口,洞口防护问题,分别写出安全防护措施。
4.本工程主体结构分部工程验收资料应包括哪些分项工程