• 微 信

    咨询微信

    微信公众号

  • Y Y

    YY交流群:
    YY群:XXXXXXU(万人)

    YY大讲堂:
    YY官方频道:XXXXXXU

  • Q Q

    华夏优职2017年备考群
    2373839209

    +加入

    华夏优职培训2017交流群
    373839209

    +加入

2018二级建造师公路工程真题及答案

时间:2017-08-09 10:39  来源:华夏优职

  一、单选题
1、路基填料的强度指标是()
A.压实度
B.CBR值
C.稳定度
D.塑性指数
【答案】B
【解析】考查路基填料选择。强度要求是按CBR值确定。教材2。
2、填石路基采用强力夯实施工时,填补夯坑的填料应选用()
A.碎石土
B.砂性土
C.软质石料
D.与路基同类型石质填料
【答案】D
【解析】考查填石路基施工技术。在强力夯实法中,每一分层连续挤密式夯击,夯后形成夯坑,夯坑以同类型石质填料填补。教材P7。
3、岩石挖方路段不宜选用的挡土墙是()
A.重力式挡土墙
B.加筋土挡土墙
C.锚杆挡土墙
D.锚定板式挡土墙
【答案】B
【解析】考查挡土墙。加筋挡土墙一般应用于地形较为平坦且宽敞的填方路段上,在挖方路段或地形陡峭的山坡,由于不利于布置拉筋,一般不宜采用。教材P31。
4、关于填隙碎石施工的说法,正确的是()
A.单层填隙碎石的压实厚度宜为公称最大粒径的1.5-2.0倍。
B.填隙料应干燥
C.填隙碎石施工,应采用胶轮压路机
D.填隙碎石碾压后,表面集料间的空隙应填满,但表面应看得见集料
【答案】C
【解析】考查填隙碎石施工,C正确说法为宜采用振动压路机碾压。教材P43.
5、无机结合料稳定材料组成设计流程正确的是()
A.施工参数规定→生产配合比设计→目标配合比设计→原材料检验
B.施工参数规定→目标配合比设计→生产配合比设计→原材料检验
C.原材料检验→生产配合比设计→目标配合比设计→施工参数确定
D.原材料检验→目标配合比设计→生产配合比设计→施工参数确定
【答案】D
【解析】考查无机结合料稳定基层(底基层)施工对原材料的技术要求。无机结合料稳定材料组成设计流程:原材料检验→目标配合比设计→生产配合比设计→施工参数确定,教材P49.
6、路面透水性排水基层施工中,在连续长纵坡破段或凹形竖曲线路段,排水层内渗流的自由水有可能被堵封或渗流路径超过45-60m时,为拦截水流及缩短渗流长度有应增设()。
A.纵向排水管
B.横向排水管
C.纵向集水管
D.横向铁水井
【答案】B
【解析】考查路面基层排水。教材P94。
7、关于桥梁桩基使用冲击钻成孔的说法,正确的是()
7、关于桥梁桩基使用冲击钻成孔的说法,正确的是()
A.不适合于有孤石的砂砾石层
B.开始钻进宜快不宜慢
C.钻进过程中一定要保持护筒内的水头
D.遇有倾斜岩石,不得采用冲击钻钻进
【答案】C
【解析】考查桩基础施工。选项A,正确的说法应为“冲击钻成孔灌注桩适用于黄土、粘性土或粉质粘土和人工杂填土层,特别适合于在有孤石的砂砾石层、漂石层、硬石层、岩层中使用”;选项B,正确说法为“开始钻进宜慢不宜快”;选项D,正确说法为岩层一般是倾斜,与钻机解除面位置垂直,此处位置通过回填卵石反复冲钻,直到岩层平整,然后再继续钻进,防止卡钻、孔位倾斜等。教材P12-113。
8、关于预应力管的说法,正确的是()
A.所有管道均应设压浆孔
B.应在管道最低点设排气孔
C.必要时在管道最低点设排水孔
D.管道应采用定位钢筋固定安装
【答案】B
【解析】本题考查桥梁上部结构支架施工。教材P126。
9、根据《公路隧道设计规范》,长度大于()的隧道应设置照明。
A.100m
B.150m
C.200m
D.250m
【答案】A
【解析】考查隧道结构的组成。教材P155。
10、下列隧道现场监控量测项目中,属于必测项目的是()
A.围岩压力
B.锚杆压力
C.周边位移
D.爆破震动
【答案】C
【解析】考查隧道量测内容和方法。教材P161。
11、隧道照明控制系统对洞内照明强度调节的主要依据是()
A.洞外的照度和噪声值变化
B.洞外的照度和交通量变化
C.洞内粉尘含量和交通量变化
D.洞外的照度和粉尘含量变化
【答案】B
【解析】考查监控各子系统的功能与构成。照明控制系统能根据洞外的照度变化、交通量的变化对洞内照明强度调节,节约用电,降低运营费用。教材P170
12、进度计划编制中,劳动量消耗的均衡性常用不均衡系数来表示,若劳动量消耗最大值为Rmax,最小值为Rmin,均值为,则不平衡系数为()。

【答案】B
【解析】超纲题目。劳动力不均匀系数:K=人力高峰值Rmax/人力平均值。
13、进度计划调整过程中,压缩关键工作持续时间可采用的管理措施是()
A.优化工作控制流程
B.改进施工方法
C.提供加快进度所需资金
D.采用信息技术进行计划调整
【答案】D
【解析】考查工程进度的控制。教材P181。A属于组织措施;B属于技术措施;C属于经济措施。
14、下列水泥稳定料粒基层质量检验的实测项目中,属于关键项目的是()
A.平整度
B.压实度
C.纵断高程
D.横坡
【答案】B
【解析】考查路面工程质量检验。教材P196。
15、危险源风险评价LEC法的公式为D=L×E×C,其中E的含义是()
A.项目重要程度分值
B.事故发生的可能性分值
C.暴露于危险环境的频繁程度分值
D.事故造成的后果分值
【答案】C
【解析】考查工程安全隐患排查与治理。L为事故发生的可能性分值,E为暴露于危险环境的频繁程度分值,C为事故造成的后果分值,教材P209-210.
16、关于隧道施工爆破作业安全技术要求的说法,正确的是()
A.当发现有“盲炮”时必须由专职安全员排除
B.有轨机动车运送炸药和雷管时,须分别放置于相邻的两个车厢
C.人力运送爆破器材时,中途不得停留
D.自行车职能运送雷管,不能运送炸药
【答案】C
【解析】考查地下作业安全技术要求。教材P220-221
17、根据《公路工程基本建设项目概算预算编制方法》,承包人驻地内修建临时水塔的费用属于()
A.临时工程费
B.临时设施费
C.施工辅助费
D.直接工程费
【答案】B
【解析】考查施工成本的构成。教材P254
18、钢筋混凝土结构构造裂缝形成的原因不包括()。
A.骨料含泥量过大
B.混凝土搅拌及运输时间长
C.采用了水灰比大的混凝土
D.采取了推迟水化热峰值出现的措施
【答案】D
【解析】考查钢筋混凝土结构构造裂缝的防治。D属于钢筋混凝土结构构造裂缝的防治措施。教材P151
19、公路水运工程生产安全重大事故隐患排查治理的责任主体是()
A.交通运输主管部门
B.建设单位
C.施工单位
D.监理单位
【答案】C
【解析】公路工程承包人安全责任。项目施工单位是重大隐患排查治理的责任主体。教材316
20、关于公路施工企业信用信息管理的说法,正确的是()
A.公路施工企业信用涉及实行逐级上升制
B.公路施工企业资质升级的,其信用评价等级不变
C.被一个省级交通运输主管部门直接认定为D级的企业,其全国综合评价直接定为D级
D.公路施工企业信用评价结果有效期为1年
【答案】C
【解析】考查公路建设市场管理的相关规定。教材P337
二、多选题
21、关于路基冬期施工的说法,正确的有()
A、半填半挖地段、填挖方交界处不得在冬期施工
B、冬期填筑路堤,应按横截面全宽平填,每层松铺厚度应比正常施工增加20%~30%
C、当填筑至路床底面时,碾压密实后应停止填筑,在顶面覆盖防冻保温层
D、冬期过后必须对填方路堤进行补充压实
E、河滩地段可利用冬期水位低,开挖基坑修建防护工程
【答案】ACDE
【解析】本题考查的是路基冬期施工。选项B ,正确的说法应为“冬期填筑路堤,应按横截面全宽平填,每层松铺厚度应比正常施工减少20%~30%,且松铺厚度不得超过300mm”。参见教材P11
22、冲刷防护中的间接防护包括()
A、丁坝
B、防洪堤
C、抛石
D、石笼
E、顺坝
【答案】ABE
【解析】本题考查的是冲刷防护。间接防护:丁坝、顺坝、防洪堤等导流构造物以及改移河道。参见教材P29
23、无机结合料稳定材料组成设计所确定的施工参数包括()
A、结合料的剂量
B、最佳含水量
C、合理含水率
D、最大松铺厚度
E、最大干密度
【答案】ACE
【解析】本题考查的是无机结合料稳定基层(底基层)施工对原材料的技术要求。无机结合料稳定材料组成设计应包括原材料检验、混合料的目标配合比设计、混合料的生产配合比设计和施工参数确定四部分。施工参数确定应包括下列技术内容:(1)确定施工中结合料的剂量。(2)确定施工合理含水率及最大干密度。(3)验证混合料强度技术指标。参见教材P50
24、关于沥青混合料压实的说法,正确的有()
A、压路机采用2~3台双轮双振压路机及2~3台重量不小于16t胶轮压路机组成
B、采用雾状喷水法,以保证李青混合料碾压过程汇总不粘轮
C、在当天成型的路面上,不得停放各种机械设备或车辆
D、初压应采用钢轮压路机紧跟摊铺机振动碾压
E、压路机不得在未碾压成型路段上转向、掉头、加水或停留
【答案】ABE
【解析】本题考查的是热拌沥青混合料面层施工技术。选项C,正确的说法应为“压路机不准停留在温度未冷却至自然气温以下已完成的路面上,振动压路机在已成型的路面上行驶”,这说明在已经成型的道路上是可以停放车辆和设备的;选项D,正确的说法应为“初压:采用钢轮压路机静压1~2遍,正常施工情况下,温度应不低于120℃并紧跟摊铺机进行”,这个是有前提条件的,故不准确。参见教材P75
25、旋挖钻机一般使用的地质层包括()
A、黏土层
B、微风化玄武岩层
C、微风化花岗岩层
D、淤泥土层
E、碎石土层
【答案】ADE
【解析】本题考查的是桩基础施工。旋挖钻机一般适用黏土、粉土、砂土、淤泥质土、人工回填土及还有部分卵石、碎石的地层。对于具有大扭矩动力头和自动内锁式伸缩钻杆的钻机,可适用微风化岩层的钻孔施工。参见教材P113
26、承台混凝土浇筑直接倾卸高度超过2m,应通过()等设施下落。
A、串筒
B、滑槽
C、溜槽
D、振动溜管
E、宽口料斗
【答案】ACD
【解析】本题考查的是混凝土施工。超过2m时,应通过串筒、溜管(槽)或振动溜管(槽)等设施下落;倾落高度超过10m时,应设置减速装置。参见教材P136
27、按隧道间的距离,隧道分为()
A、连拱隧道
B、小净距隧道
C、分离式隧道
E、分叉式隧道
【答案】ABC
【解析】本题考查的是隧道结构的概念及分类。按隧道间的距离分为连拱、小净距和分离式隧道。参见教材P153
28、隧道通风控制系统是根据()检测到的环境数据、交通量数据等控制风机的运转进行通风。
A、一氧化碳检测器
B、噪声检测器
C、能见度检测器
D、湿度检测器
E、温度检测器
【答案】AC
【解析】通风控制系统是根据一氧化碳与检测器检测到的环境数据,交通量数据等控制风机的运转进行通风。参见教材P170
29、施工现场使用的电动工具通常分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类,其划分的主要依据有()
A、重量
B、绝缘性能
C、体积
D、价格
E、防触电性能
【答案】BE
【解析】本题考查的是电气作业安全技术要求。按其绝缘和防触电性能由弱到强可分为三类,即Ⅰ类工具、Ⅱ类工具、Ⅲ类工具。参见教材P226
30、关于公路工程竣(交)工验收的说法,正确的是()
A、竣工验收委员会由交通运输主管部门、项目法人、质量监督机构等单位代表组成
B、通车试运营2年以上方可进行竣工验收
C、竣工验收质量等级评定分为合格和不合格
D、通过交工验收的合同段,项目法人应及时颁发“公路工程交工验收证书”
E、批准的项目建议书是竣工验收的重要依据
【答案】BDE
【解析】本题考查的是公路工程竣(交)工验收应具备的条件和主要工作内容。选项A,正确的说法应为“竣工验收委员会由交通运输主管部门、公路管理机构、质量监督机构、造价管理机构等单位代表组成”;选项C,正确的说法应为“交工验收质量等级评定为合格和不合格”。参见教材P324-326
三、案例分析题
案例一
背景资料
某二级公路工程施工合同段,包含两段路基(K6+000~K6+460、K6+920~K6+325)和一座隧道(K6+000~K6+980),两端路基中基友挖方也有填方。隧道上硬土厚约20m,围岩级别为IV 、V级,其中,IV级围岩主要由较坚硬岩组成,V级围岩主要由第四系稍湿碎石土组成,该隧道为大断面隧道。
施工单位采用挖掘机开挖路基挖方段土方,开挖时采用横挖法自上而下分台阶进行,直接挖至设计边破线,并避免超欠挖。开挖时每层台阶高度控制在3~4m以内,并在台阶面设置2%纵横坡以避免雨季积水。
根据施工组织设计要求,部分路基填筑利用隧道洞渣作为路基填料,一般路段采用分成填筑方法施工,土石方分层填筑工艺流程如图1。
   
隧道进口短路堤,土食料填筑(其中粒径大雨40mm的石料超过80%)采用水平分层填筑方法施工,每一层控制在40mm,路堤与路床的填料粒径空之不超过层厚,不均匀系数控制在15~20之间。隧道出口端炉体,由于地势低洼,土食料填筑(其中粒径大雨40mm的石料站55%)采用倾填方法施工。
隧道施工采用新奥法,根据施工进度计划,并集合地址情况及运输条件,施工单位对该合同 段的隧道配置挖掘机、自卸式汽车、风动凿岩机、装载机、凿岩台车、模板衬砌台车、钻孔机、混凝土喷射机、注浆机等施工机械。
问题:1、指出路基方开挖的错误做法,并说明理由。
2、写出图1A和B的名称。
3、指出隧道进口端与出口段路堤填筑中的错误做法并改正。
4、路基天助我前,“摊铺厚度”指标应通过什么方法确定?图1中,“洒水或晾晒”的目的是什么?
5、在施工单位对该合同段配置的隧道施工机械中,指出可用于锚杆施工的机械。
参考答案:1、不妥之处一:采用横挖法进行开挖。理由,开挖长度大应采用纵向挖掘法。不妥之处二:直接挖至设计边坡线。理由,接些开挖应当预留30cm。
2、A是基地检测,B是推图机摊平
3、进口端路堤与路床的填料粒径控制不超过层厚错误。理由:路堤填料粒径应不大于500mm,并不宜超过层厚的2/3。出口段端采用倾填的方法填筑错误。理由:土石路堤不得以倾填的 方法填筑。
4、试验法,洒水或里晾晒是保证回填土料的含水率控制在最佳含水率±2%的范围内。
5、风动凿岩机、钻孔机、混听途喷射机、注浆机。
案例二:背景资料
某施工单位承接了一条二级公路的施工,路线全长30.85km,路基宽度为8.5m,路面宽度为2×3.5m。该工程内容包括路基,桥梁及路面工程等。为减少桥头不均匀沉降,设置桥头跳车,桥台与路堤交接处按图2施工,主要施工内容包括:地基清表、挖台阶、A区域分层填筑、铺设土工格栅、设置构造物K、路面铺筑等。路面结构层如图2所示,B区域为已经填筑完成的路堤填筑区域。
 
    
该项目实施过程中产生了如下事件:
事件一:针对基层与底基层的施工,施工单位在施工组织设计中做了详细要求,现摘录4条技术要点如下:1、应在下承层施工质量检测合格后,开始摊铺上层结构层,采用两层连续摊铺时,下层质量出了问题时,上层应同时处理;
2、分层摊铺时,应先将下承层顶面拉毛或采用凸块压路机碾压,再摊铺上层混合料。
3、对无法使用机械摊铺的超宽路段,应采用人工同步摊铺、修整,并同时碾压成型。
4、气候炎热,干燥时碾压稳定中、粗混合料,含水率比最佳含水率降低0.5-1.5个百分点。
事件二:施工单位对K5+500-K5+800路段的基层完成碾压并经压实度检查合格后,及时实施养护,但因养护条件欠佳,导致基层出现了裂缝。经过弯沉检测,该段基层的承载力满足设计要求。施工单位对裂缝采取了相应的技术措施处理后,继续铺筑上面的沥青混凝土面层。
事件三:根据《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》,施工单位完成约定的全部工程内容,且经施工自检评定材料和C报告。监理单位审查同意后,及时按规定提交了D资料、质量评定资料和监理总结报告。项目法人接收资料后及时按规定组织了交工验收。
问题:
1、写出图2中结构物K的名称
2、图2中A区域采用哪些特性的填料回填?
3、对事件一中的4条技术要点逐条判断对错,并改正错误之处
4、写出两条可对事件二中裂缝修复的技术措施
5、写出事件三中C报告、D资料的名称
参考答案
1、构造物K:桥头搭板
2、透水性材料,不得采用含有泥草、腐殖物或冻土块的土。透水性材料不足时,可采用石灰土或水泥稳定土回填。
3、第1条正确
第2条错误;正确做法:下承层是稳定细粒材料时,宜先将下承层顶面拉毛或采用凸块式压路机碾压,再摊铺上层混合料;下承层是稳定中、粗粒材料时,应先将下承层清理干净,并洒铺水泥净浆,再摊铺上层混合料。
第3条正确
第4条错误。正确做法:气候炎热干燥时,碾压时的含水率可比最佳含水率增加0.5-1.5个百分点。
4、裂缝修复的技术措施:1在裂缝位置灌缝。2在裂缝位置铺设玻璃纤维格栅3洒铺热改性沥青
5、C报告:施工总结报告。D资料:独立抽检资料
案例三:
背景资料
某施工单位承接了二级公路一桥隧相连项目,其中桥梁跨布置为(65+120+65)m,③号桥台 紧邻隧道进口洞门。隧道全长910m,净宽5m,单洞双向两车道,最大埋深100m,进、出口50m 范围内埋深均小于20(属浅埋隧道)。横跨布置与隧道围岩级别及其长度、掘进速度见图所示:
 
该项目实施工程中发生了事件:
事件一:桥梁为T型钢构,采用挂篮悬臂浇筑,设计文件要求悬臂浇筑须对称平衡。中跨、边 跨合拢段长度均为2m,靠近桥台4m梁段采用现浇施工。
事件二:隧道掘进工期为12个月,采用进、出口双向开挖,但最后30m为单项开挖。由于受③ 号桥台的施工限制,决定先由A作业队从出口向进口方向掘进,待③号桥台施工完成后,立即 由B作业队从进口掘进,且最后30m决定由B作业队单独完成。
事件三:洞口工程施工包括以下工序:①截水沟施工;②边、仰坡开挖;③套拱及长管棚施 工;④边、仰坡防护。
事件四、A作业队在进洞30m后,现场负责人决定将开挖方法有台阶法改成全端面法。
问题:
1、事件一中,主跨悬臂浇筑施工是否需要在蹲梁处采取临时固结措施?说明理由。
2、事件一中,边跨4m现浇梁端应采用何种方法施工?说明本桥贺龙顺序。
3、事件二中,为保证隧道掘进工期,③号桥施工最迟应在A作业队掘进开工后多少个月完成 ?(列式计算,计算结果小数点后保留1位)
4、写出事件三中洞口工程施工的正确顺序。(用编号表示即可)
5、事件四中,改变后的开挖方法是否合理?说明理由。
参考答案
1、不需要。理由:该题干已经说明是T形钢构,所以梁与墩之间是没有支座的。是链接在一 起的。
2、支架法。设计无要求时,一般先边跨,再中跨。
3、A或B作业队施工完,隧道需要200/40+510/60+200/40=18.5月
最后的30m单项开挖需要30/60=0.5月
设A作业队开挖X个月,B作业队开始挖掘进口,也就是③号桥台施工完毕。
12=X+0.5+(18.5-X-0.5)/2X,求得X=5.0个月。
4、正确顺序:①②④③
5、不合理。因为浅埋隧道处的开挖不能用全断面法,浅埋隧道长度为50m,A作业队开挖进洞 30m就改变施工方法,并没有超过50m。